K608i usb modem

kupikir kabel mini usb proprietary punyak k608i ku ini ga bisa dipake buat apa2.

tapi ternyata

http://blog.se-ven.net/ryolasta/2007/10/07/k600i-sebagai-modem/

hmm.. ntar malem dicoba di miniitx aaaah 😀

– copas dari artikel, takut kalo ilang 😀 –

K600i sebagai Modem

Saya pernah nulis tentang membuat P990i sebagai modem dengan menggunakan kabel data bawaan yang dikenal dengan nama DCU-60 (maksudnya nama kabel datanya).

Nah, sekarang Saya mau cerita tentang menggunakan K600 sebagai modem sebagai koneksi internet… juga dengan kabel data bawaan alias mini USB.

Lagi-lagi Saya endak pake software bawaan dari PC Suite K600 buat konek ke internet. males banget dah, soalnya PC Suite (apalagi yang buat hp SE jadul kayak K600)… wedew… makan resource abiez. belum lagi harus melototin hpnya konek apa nda (ngeliat ikon hp warna item di system tray winblows :D ). males lah… mending setting manual seperti bikin koneksi dial up biasa.

okeh…. spek kompie, masih winblows ekspi es pe 2 (kalo di lappie tercinta sih ada stiker serial number genuine winblows ekspi…. tapi home hehehhe, beda stiker, beda isi).

dengan asumsi bahwa anda belum pernah menghubungkan K600 dengan PC (bahasa kerennya… masih perawan)…. ini yang pertama kali dilakukan:

1. pertama2… nyalakan komputer…… (endak penting mister)…

2. kedua… sambil menunggu komputer selesai booting and loading….. nyalakan SE K600i nya (again… endak penting mister)…..

*enak aja.. penting tau, entar lo liat deh betapa pentingnya point nomer 1 dan nomer 2*…..

3. nah begitu kompie selesai loading…. masukkan dulu CD Bawaan yang ada di paket pembelian K600. Penting ini. serius. dimasukin dulu biar gampang, daripada ribet.

4. Moment of truth… sambungkan kabel data K600 ke USB Port kompie, terus sambungin ke K600nya… tau kan letaknya? disebelah samping kanan ponsel? di atasnya tombol yang didedikasikan untuk video call? belum ketemu juga? itu lho? kotak item kayak bahan dari karet bentuk persegi? itu bisa dibuka lho…. coba congkel…. apa? enggak ada? berarti hp anda bukan K600 hehehehehe…….

Soalnya posisi kabel data K600 ini unik, enggak seperti HP SE lainnya (yang masih pake port jadul alias sebelum fastport), dan kabel datanya juga beda banget… secara pake mini USB gitu loh (itupun bukan yang umum… designed for K600 only. CMIIW)… so.. buat K600 users… don’t loose this cable. nyesel dah kalo ilang.

5. nah… setelah dicolok dan nyambung… si winblows secara otomatis akan nanya driver buat K600i ini. saya lupa persisnya bagaimana kalimatnya, dan saya nda bisa bikin skrinsut karena driver buat K600 udah terinstall di kompie saya, dan saya nda mau format ulang komputer saya cuma buat bikin skrinsutnya. maap yaaaaaaaa…… singkat cerita, pokoknya pilih yang look at removable drive (including cd rom)… ntar si winblows nyari sendiri dan nginstall sendiri driver yang seketemunya sama dia dari CD (singkatnya: otomatis).

PS: nah… inilah pentingnya nyalain K600 dan kompie sebelumnya. kalo K600 dalam keadaan mati, ga bakal bereaksi si winblows nanyain driver. apalagi kalo kompie dalam keadaan mati… parahhhh…. (penting kaaan???).

6. ada beberapa driver yang akan diinstall, termasuk modem driver. kalo udah kelar (red:selesai)… kita bisa ngecek di control panel –> Phone and Modem Option… di dobel klik

7. nanti pilih tab modem…. nanti keliatan deh, ada modem Sony Ericsson 600i WMC data modem. Portnya bisa bervariasi, diinget-inget.. dapet port yang keberapa. dicatet

9. terus balik lagi ke control panel, pilih Network Connection. terus nanti pilih create new internet connection… akan keluar wizard.

10. next nanti pas ketemu pilihan Network Connection Type.. pilih yang connect to internet…. (paling atas sih harusnya)….next… terus pilih set up my connection manually…. next….. pilih Connect using dial-up modem… next…nah… nanti pilih modem yang seperti disebutin di nomer 7 di atas… terus next lagi

11. nanti ditanyain deh… mau nama inet conectionnya apaan. terserah aja, gue sih bikinnya dial up k600 cable, terus next

12. nah.. disini yang harus ati2… type phone number below. kalo kamu orangnya sering gonta ganti kartu dan punya banyak internet account di hape (like me hehehehe) ati2…. inget, mau konek dial upnya pake yang mana. kaitannya sama External CID yang ada di hp. Gini… prinsipnya kan kalo menggunakan ponsel sebagai modem, format nomer dialnya adalah *99***X# Nah. X itu adalah nomer External CID yang ada di K600. cara ngeceknya…. di K600… masuk ke setting –> connectivity –> Data Comm –> Data Accounts, nanti keliatan beberapa pilihan account yang kamu punya. pilih yang kamu mau pake buat internetan, misalnya indosat durasi… highlight indosat durasi… terus pilih more (softkey kanan) –> account info… tadaaa… nanti keluar informasi tentang External ID… misalnya, disitu keliatan External ID : 2…. nah berarti nomer telpon yang disetting di PC…. *99***2#. jelas yaaaa????

13. terus berikutnya… ditanyain user ID sama password. nah.. ini tergantung pake apa, cuma karena yang paling menguntungkan saat ini menggunakan yang time based, yang gue tau cuma tsel flash sama indosat durasi, ini daftar user ID n passnya:

a. IM3 Time based: User ID: indosat@durasi, pass: indosat@durasi

b. TSel Flash: User ID: kosong, pass: kosong

terus pilih next

14. selesai deh… finish…. terus coba konekin dial upnya dari menu dial up networking di PC….

internetan deh……

sori yah.. no screenshot… tapi harusnya tulisan gue sih udah cukup jelas.

PS: sepanjang sejarah pake hp SE mulai dari t68i, R520, K700, K600, K750 (hp SE yang menggunakan proprietary OS…. gampangnya non-Symbian)…. gue koneknya selalu dengan cara yang sama. so… mungkin bisa juga cara tersebut dipake hp SE proprietary OS yang lain, seperti K790 (*sambil ngelirik ke Joule*)…. K618 (*ngelirik ke Master_Biji*… tapi dia mah udah pake HSDPA Modem… blah…)…

oh iya… kalo masih belum 3G… kayaknya sayang deh pake hp GSM kita sebagai modem, soalnya leled kalo gprs biasa. spidnya kayak telkomnyet langsung jadi….. (bener ga joule??? hahahahaaaa……).

Oh iya, sekedar nambahin. batre K600 ini abisnya bakalan cepet kalo dijadiin modem. persisnya berapa jam, gue enggak tau, karena kalo K600 lagi dijadiin modem, sambil di charge juga. lumayan nolong sih, tapi tetep masih nombok. paling enggak ga lowbat deh kalo sambil dicharge. kalo diperhatiin, batrenya ngedrop juga sih, tapi karena ada aliran listrik masuk, jadinya bisa dipake terus. minesnya, anget aja K600nya kalo dipegang. tapi emang sih, kelihatannya konsumsi daya kalo pake koneksi 3Gnya lebih besar dibandingkan input daya yang masuk, mungkin karena chargernya masih jadul, belum fast charging seperti charger P990.

— end copas —

This entry was posted in tricks. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s