detik dot com dan keamanan netbook

aduh, temen2 di detik dot com menulis berita tak lengkap, again. temanya netbook dan security, mengutip dari reuters (http://tinyurl.com/bdvnd7)

mungkin yang dimaksud disini kali ya. Nah di berita reuters india itu, disitu dijelaskan secara gamblang trade off antara user netbook yang dianggap awam, penggunaan netbook yang utamanya, apalagi, ya untuk internet, dan pilihan antara keamanan atau kenyamanan. padahal ga usah netbook, leptop yang super kenceng plus modem 3.5G pun kalo ditangan pengguna awam nan lugu, mungkin ndak bakal dipasangi antivirus atau firewall.

eh tunggu dulu…
lho, kok ada quote seperti ini

The Internet is full of dangers, regardless of what computer you are using,” said Sam Yen, greater China marketing manager at anti-virus software maker Symantec.

“But keeping in mind that the netbook is primarily used to surf the Internet, those dangers are possibly multiplied many-fold, especially if there is no anti-virus software installed in the machine.”

lihat tuh yang bold. ketauan kan kepentingan siapa ? ini yang tidak ditulis oleh detik dot com bahwa poin bahasan artikel ini yang mengemukakan adalah marketing manager symantec, sebuah perusahaan pembuat . . . anti virus dan software keamanan. Padahal, di akhir berita reuters india itu sendiri sudah dikemukakan pendapat dari Eric Ashdown, direktur security strategy and risk management di Accenture,sebuah perusahaan konsultan kelas Fortune 500. Ashdown berkata demikian (ndak saia paraphrase, daripada salah arti hehehe) :

If I’m somebody doing corporate IT work, I wouldn’t be looking at netbooks as a viable option. I would need more security, which they can’t offer right now.”

But Ashdown also pointed out that netbooks could be protected by the types of customers that buy them, casual users who tend to store less valuable information on their computers.

“Most attacks go to where the data is, where the economic value is,” said Accenture’s Ashdown. “If I were a hacker, I’m not sure I would go for netbooks. What would I find there? Family photos?”

yang intinya, serangan biasanya ditujukan pada pengguna korporat, karena tujuannya kan mencari keuntungan ekonomis. sementara pengguna rumahan biasanya tidak bakal menyimpan sesuatu yang terlalu berharga dinetbooknya. ya, emm, kecuali.., ada yang nyimpen semua identitas pribadinya disitu hehehe

liding dongeng, play safe aja deh bagi pengguna netbook. jika anda memakai linux, ya pasang aja clamav. dan pastikan root password nya ndak standar2 amat. update: menurut om wawan, eee versi xandros sudah dari sononya pake clamav, jadi perkataan marketing symantec tadi musti diralat cmiiw. oyah, update software is a must. juga untuk netbook berbasis windows, pasang selalu tuh firewallnya, jangan mengeluh booting jadi lama kalo pasang antivirus atau firewall. ntar kena virus baru teriak2 hehehe. anti virus gratis nan oke banyak kok, tuh PCMAV kan kecil tapi keren apalagi bisa integrasi dengan clamav. last but not least, virus Indonesia biasanya kan berawal dari email dan atau usb flash drive, jadi be sensible ae kalo mbuka2 email atau flash drive, mekaten.

ato beli netbook yang harddisknya 2gb atau 4gb aja, jadi cuman buat browsing ama chatting, kalo kena virus, tinggal restore OS ga pusing pusing hwahahahahahahaha. mau bener2 bebas virus? install DOS 7.1,pake wordperfect buat ngetik.ga usah ngenet 😀

This entry was posted in biznis, otjehan sagala matjem and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to detik dot com dan keamanan netbook

  1. r380 says:

    Lha netbook kan rata-rata pake Linux Pak Lik. Gag ngaruh juga ah ma virus. Lagian Eee ku ini yang pake Xandros kan ada Clamav nya juga 😛

  2. Tedy says:

    install clamav di linux? penting yah….???????? :-p

  3. masliliks says:

    mas wawan dan mas tedy, inget kata bang napi loh.. kjahatan juga bisa berawal dari ksempatan.. waspadalah waspadalah hahaha
    saia rasa pasang antipirus di linux cukup beralasan apalagi dilingkungan campur-campur… kalo kita sudah waspada tapi temen sekantor sembrono padahal kita sering tuker2an data ama mereka lak repot nantina hehehe

  4. r380 says:

    iya mas Lilik. Kan mangkanya si Asus itu menyertakan clamav di dalam Xandros untuk Eee nya 🙂

  5. masliliks says:

    @wawan: oiya ya, lupe ane hehehe
    edit dulu wis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s