How to debrick your TPLINK MR-3020

atau .. bagaimana cara meniru yang tak baik untuk memulihkan TPLINK MR-3020.

Niat saya sebenarnya tulus, ingin mencontoh teknik di situs ini yang gambarnya memperlihatkan kabel-kabel nan rapi.

Tapi kog jadinya gini yaaa

IMG_0507


jangan ditiru !

Seperti biasa, untuk urusan brick debrick ini, kita akan menghubungkan TP-LINK MR-3020 ke kabel ethernet serta menghubungkan ketiga titik di motherboard router ke port usb di komputer menggunakan kabel USB-TTL PL2303.
Siapkan juga firmware openwrt di sebuah tftp server contoh openwrt-ar71xx-generic-tl-mr3020-v1-squashfs-factory.bin
karena namanya kepanjangen saya rename aja jadi 3020.bin
TP-LINK MR-3020 terhubung ke komputer OS X sedangkan tftp server tersedia di jaringan.
di terminal, ketik
$screen /dev/tty.PL2303-001012FA 115200 8n1
hidupkan MR-3020, 1-2 detik kemudian segera ketik

tpl

maka doi akan memunculkan prompt

hornet>

langkah selanjutnya
hornet> setenv ipaddr 192.168.1.111
hornet> setenv serverip 192.168.1.100
hornet> tftpboot 0x80000000 3020.bin
eth1 link down
dup 1 speed 100
Using eth0 device
TFTP from server 192.168.1.100; our IP address is 192.168.1.111
Filename ‘3020.bin’.
Load address: 0x80000000
Loading: #################################################################
done
Bytes transferred = 3932160 (3c0000 hex)

hornet> erase 0x9f020000 +0x3c0000

First 0x2 last 0x3d sector size 0x10000 61
Erased 60 sectors

selanjutnya
hornet> cp.b 0x80000000 0x9f020000 0x3c0000
Copy to Flash… write addr: 9f020000

done

terakhir
hornet> bootm 9f020000

Nah, sudah !

Nilai pada setenv serverip dan ipaddr di atas adalah default, anda bisa menyesuaikan dengan kondisi di lapangan (jiaaah…)

 

Oya, sebelum lupa, ini bentuk kabelnya

USB TTL PL2303

USB TTL PL2303

This entry was posted in otjehan sagala matjem, tricks and tagged . Bookmark the permalink.

21 Responses to How to debrick your TPLINK MR-3020

  1. anony says:

    perlu solder 10k pullup resistor atau enggak mas?

  2. andez dacchlann says:

    Salam Kendal, ikut tutor and a diatas,knapa ya? Waktu loading TTTTTTTTTT. Dan berulang terus demikian

    • lsn says:

      itu sebelum atau sesudah bisa masuk ke prompt hornet> ?
      cek aja dulu koneksi pin dari dan ke board nya mas.
      pastikan juga tftp server berjalan sempurna dan permission image .bin nya ndak salah

  3. Halo gan, MR3020 saya pas dicolok, led yg nyala cuma powernya aja, led yang lain ga nyala samasekali.
    Pertanda brick kah? saya baca-baca di forum kadang ngebricknya ada yang kelip-kelip led nya #agakragu.

    tangan udah gatel pingin buka casingnya tapi masih #agakragu 😀

  4. bejo says:

    mas maksudnya ini apa yah? $screen /dev/tty.PL2303-001012FA 115200 8n1

    • lsn says:

      itu ngetik di dalam terminal agar kita terhubung ke dalam OS nya si mr-3020, kalau 115200 itu kecepatan data liwat sementara 8n1 itu mbuh apa juga saya ndhak dhong wkwkwk

  5. adit says:

    mas kalo beli USB-TTL PL2303 dimana? dan harga nya berapa mas? trims

  6. hillz says:

    Mas bisa tolong kasih tutorialnya untuk windows nggak?

  7. Oh ya di tutorial masnya ini kok sptnya nggak pakai resistor ya? apa bisa tanpa nyolder resistor?

  8. edi suriadi says:

    bisa dijelaskan jalur dari PL2303 sampai ke mr3020nya mas

    • lsn says:

      tinggal diikutin warna kabelnya itu pak edi, yang jelas kabel dari RX di mr-3020 ya nanti nyambung ke RX di pl2303, demikian juga TX dan GND nya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s